恭喜 THE 1975 處女輯拿下UK專輯榜第一名!


L to R:George (Drum) / Ross (Bass) / Matt (Vocal/Guitar) / Adam (Guitar)

全專輯試聽:

 

與The 1975的初次接觸是在2013 Summer Sonic的Line-Up上,他們來自盛產優秀樂團的曼徹斯特,只發行過幾張EP,過去從未聽說過,有點橫空出世的感覺,曲子乍聽下以為是美帝Indie少年團,總之不太像平時聽的英搖團,然而旋律是很討喜的。

或許是因為EP的曲目半數都太飄渺了,略催眠,所以在 Summer Sonic看他們現場時特別驚艷,因為現場唱的都是偏活潑的曲目,氣氛 超 級 嗨、曲風 非 常 甜,而且 青 春 無 敵!第一次看到了全團的顏,主唱Matt又靦腆又有個性啊~~ 當時因為晚到舞台錯過了The City,演出後再次播放起這首歌,感受與初次聆聽時截然不同,副歌處Matt的嗓音彷彿在心頭注入一道暖流,瞬間征服了我。

一開始還不太能理解苦逼臉主唱 Matt Healy 為何腦殘粉如此多,追了一段時間,爬了些影片,發現 Matt 的確是很有個人魅力,訪談時侃侃而談,口條清晰,充滿自信而不自傲,特別是在談到音樂時,整體給人感覺是挺穩重的,更別提超萌的口音、磁性的聲音、靦腆的笑容 (雜誌上形容他是集合了自負與 Boyish charm於一身),於是完全不意外這 Fandom 怎麼來的了!(只是少女粉成天嚷著要嫁Matt睡Matt還是讓老人家很無法直視)

就是這個影片讓我轉腦殘粉的 =v=

 

THE 1975 成軍已10年,四位大男孩從十幾歲就一起玩團了,情同手足,初期都是Cover些Punk Rock,然後才慢慢開始做屬於自己的音樂,中途換過幾次團名,可惜都沒成名,但也終於讓他們熬到開花結果的一天,新專裡幾首Hit Songs其實都是當年默默無聞時期的作品。專輯是在EP前就完成的,但他們想先讓世人認識他們的音樂,自2012年八月起,發了四張EP (Facedown, Sex, Music For Cars, IV),同時也幫助樂團尋找自身定位。一路巡演下來,累積了不算小的 Fan-base,甚至還沒出專輯就在東京開專場了,2013年也為滾石、MUSE暖過場,加上各界的看好,前途可謂一片光明。

回到專輯上,整張專的基調,快歌取向多為輕甜抓耳,慢歌傾向實驗聲音營造特殊空間感,聽來較為空靈飄渺些,特別是那些一分多鐘的曲目,似乎是扮演承先啟後的角色。電子合成製造出來的空間感與氛圍,搭上Matt 亦剛亦柔、縈繞人心的嗓音與搶戲的Backing vocal,使THE 1975 的音樂極具辨識度。Synth的部分,我個人沒特別喜愛,覺得Synth的點綴有時是畫龍點睛,有時稍嫌累贅,不過基本上對於實驗性的部分還是給予高度肯定的,仔細聆聽不難聽出他們花了不少心思在打造一首歌的層次感。

樂隊長期使用 Monochrome Art Work,還讓人以為他們的音樂也會是陰雨綿綿的大曼城憂鬱風,然而他們寫的吉他 Riff 卻是那麼 Upbeat&Sweet, 聽著特別愉快,很喜歡他們的吉他。有興趣可以聽聽他們早期的Demo,雕琢少卻毫不遜色,特別是 Robbers 這首歌,初次聽到舊Demo時驚為天人,比新版有 Power,唱腔、情感詮釋的方式也是我較喜歡的,更為真摯吧我想。與早期相比,Matt唱歌的方式也變了,變得更 花俏 多元。

THE 1975 部分歌曲帶有 R&B 的味道,他們也多次在訪談中提過 R&B, Soul 對他們的影響,我個人不是R&B粉,還是最喜歡吉他搖滾及直接的Vocal,像Sex這樣的曲目自然是不可或缺,總體來說,這張專輯裡頭可以聽到他們怎麼把各式風格融合在一起。

 

第一首 The 1975 ,是整張專輯的 Overview。

The City, Chocolate, Sex 都是非常抓耳(洗腦)、Radio-friendly的Hit Song,卻又比排行榜上的口水歌來得有深度與底蘊,歌詞不浮濫,題材多取自於作詞者的人生經歷,特別著重於人與人間的Connection,有些歌詞是非常Personal的,但可能也同時是很多人的故事,雖然我程度太差無法100% 體會Matt寫詞的藝術.... QAQ Chocolate寫的是Drug,Sex寫的是一個男孩愛上了有男友的女孩,不想要只有Sex。

M.O.N.E.Y. 是比較 Experimental 的歌,個人覺得蠻有趣的。Heart Out, She way out 讓人不自覺想跟著節拍律動,特別是前者,節奏及旋律都非常迷人,Synth的部分用得恰到好處,間奏的薩克斯風令人耳目一新。

Talk, Settle Down, Girls 風格類似,最喜歡 Settle Down,旋律棒、吉他討喜,間奏畫龍點睛。

Robbers 是我的最愛之一,吉他太勾魂了,旋律與vocal都很引人入勝,雖然我喜歡Rock一點的舊版,專輯版還是很好聽的,是首會上癮的芭樂歌啊~~ 現場唱這首歌前,Matt都會說 This is a love song. QvQ 這首歌現場非常有感染力。


Robbers (Demo)

Is There Somebody Who Can Watch You 做為結尾真是神來一筆,與所有曲子調性完全不同的歌,是首很簡單卻又深沉的歌曲,Matt用沙啞的嗓音,吟唱著父母離異誰來照顧年幼弟弟的徬徨,夜深人靜時聽起來特別有感覺,直擊心底深處。

最近 The 1975 上BBC Live Lounge時,異想天開地翻唱了One Direction的What Makes You Beautiful,引起廣大迴響!沒想過這首歌可以被唱得這麼深情,儼然是另一首歌!1D的Harry Styles近來更是頻頻在Twitter上對 THE 1975 示好,但The 1975 除了翻唱外,沒有做出任何回應 ╮(╯▽╰)╭

二專時期變得好粉的一群人

undefined

undefined

文章標籤
創作者介紹

The sun will blind my eyes, I love you anyway

wtracy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 很喜歡這篇文章!
    我是最近開始留意他們的,覺得他們的音樂真的很不錯呢
  • :)

    wtracy 於 2014/01/14 20:29 回覆

  • GUA
  • 最近也變成Matthew Healy的腦殘粉了XDDDD
    一開始是聽到Settle down覺得很好聽但也沒有再多去了解
    過幾天看到這首歌的live就陷入了!~~~~~
    然後發現寫他們文章的人沒有很多!喜歡妳的文!
  • 我也是看了他們現場就變腦殘粉了 XDDDD Matthew 不知道為什麼有種靦腆的魅力 XDDDD

    wtracy 於 2014/02/23 04:34 回覆

找更多相關文章與討論